CAN 2023 : Les éléphants obtiennent leurs tickets pour les quarts de finale suite à la victoire face au Sénégal.

Les éléphants obtiennent leurs tickets pour les quarts de final suite à la victoire face au Sénégal ce lundi 29 décembre 2023 grâce à des tirs au but (5-4).

En match des huitièmes de finale joué au stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro, il a fallu attendre l’épreuve des tirs au but pour départager les deux pays, après un score nul (1-1) au terme du temps réglementaire et des prolongations.

Les Lions du Sénégal ont été les premiers à allumer la mèche avec un but matinal à la 4è minute d’Habib Diallo qui a profité de la naïveté de la défense ivoirienne pour fusiller le portier Yahia Fofana. La pause est intervenue sur cet avantage de (1-0) en faveur du Sénégal.

En seconde période, les Eléphants font le siège du camp adverse mais butent sur une défense sénégalaise bien en place. A 20 minutes de la fin, le sélectionneur de Côte d’Ivoire effectue des remplacements qui vont s’avérer payants.

Le pays organisateur obtient un penalty pour faute du portier sénégalais Edouard Mendy sur Nicolas Pépé. Le coup de pied de réparation est judicieusement exécuté par Franck Yannick Kessié, à la 86è minute. Score final (1-1) qui ne changera plus même avec les prolongations.

Avec cette victoire, la Côte d’Ivoire décroche son ticket pour les quarts de finales et sera opposé au vainqueur de la rencontre entre le Burkina Faso et le Mali, prévue ce mardi.